Инженерно-гидрогеологические изыскания

Инженерно-гидрогеологические изыскания

Инженерно-гидрогеологические изыскания – это исследования, которые проводятся при выполнении инженерных изысканий под строительство промышленных и гражданских сооружений в случае необходимости оценки возводимых объектов на подземные воды.

Основная задача инженерно-гидрогеологических изысканий заключается в изучении состояния подземных вод и прогнозирование изменений, которые могут произойти под влиянием строительства и эксплуатации объекта. Именно от проведения и результатов подобных исследований зависит стоимость дальнейшего строительства, безопасность возведения сооружений, их надежность и долговечность. Исследования подземных вод выполняются в комплексе инженерно-геологических изысканий или как отдельный вид работ.

Проведение инженерно-гидрогеологических изысканий целесообразно не только на строительных объектах, но и при поиске нефтяных месторождений и других полезных ископаемых; на отработанных площадках горнодобывающих предприятий, где они необходимы для рекультивации отвалов, использования восстановленных водоемов и земель; при реконструкции дамб, плотин и прудов.

Специалисты Геологического центра СПбГУ выполнят инженерно-гидрогеологические изыскания, включающие в себя следующие виды работ:

  • бурение и оборудование разведочных и наблюдательных скважин;
  • опытно-фильтрационные работы и гидрохимическое опробование;
  • лабораторные исследования грунтов и подземных вод;
  • математическое моделирование гидрогеологических процессов;
  • проектирование строительного водопонижения для обеспечения защиты котлована от затопления;
  • расчет влияния водопонижения на окружающие здания и сооружения и предупреждение возможного отрицательного воздействия при откачке подземных или грунтовых вод;
  • расчеты водопритоков в дренажные системы;
  • гидрогеологический мониторинг.

На основе комплексного исследования подземных вод и геологии участка застройки выполняется прогноз изменения гидрогеологических условий при строительстве объектов. Результаты гидрогеологических исследований позволяют разработать необходимые мероприятия для снижения негативного воздействия подземных вод на конструкции фундаментов возводимых зданий и сооружений, а также на их строительство и дальнейшую эксплуатацию.